BGE 116 II 583 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Bundesbeschluss über eine Pfandbelastungsgrenze für nichtlandwirtschaftliche Grundstücke vom 6. Oktober 1989 (BBPG; SR 211.437.3). Art. 4 Abs. 2; Belastungsgrenze für Eigentümerschuldbriefe, wenn Neu- oder Umbauten geplant sind. Sind auf der Liegenschaft Neu- oder Umbauten geplant und soll die Pfandbelastungsgrenze im Sinne von Art. 4 Abs. 2 BBPG bereits vor der Realisierung der entsprechenden Mehrwerte erhöht werden, so ist im Falle von Eigentümerschuldbriefen der Kostenvoranschlag vom künftigen Darlehensgeber anzuerkennen, dem der Schuldbrief nach der Errichtung ausgehändigt werden soll. Regeste Arrêté fédéral concernant une charge maximale en matière d'engagement des immeubles non agricoles du 6 octobre 1989 (AFCM; RS 211.437.3). Art. 4 al. 2; charge maximale pour les cédules hypothécaires de propriétaire lorsque des nouvelles constructions ou des transformations sont projetées. Lorsque des nouvelles constructions ou des transformations sont projetées sur un bien-fonds et que la charge maximale, au sens de l'art. 4 al. 2 AFCM, doit être augmentée déjà avant la réalisation des plus-values correspondantes, le devis des frais prévus doit être, s'agissant de cédules hypothécaires de propriétaire, admis par le futur prêteur à qui la cédule doit être remise après les travaux. Regesto Decreto federale concernente un limite d'aggravio di pegni su fondi non agricoli, del 6 ottobre 1989 (DFLA; RS 211.437.3). Art. 4 cpv. 2; limite di aggravio per le cartelle ipotecarie del proprietario quando siano progettate nuove costruzioni o trasformazioni. Ove siano progettate su di un fondo nuove costruzioni o trasformazioni e il limite di aggravio, ai sensi dell'art. 4 cpv. 2 DFLA, debba essere aumentato già prima della realizzazione del corrispondente maggior valore, il preventivo, nel caso di cartelle ipotecarie del proprietario, va riconosciuto dal futuro mutuante a cui la cartella ipotecaria sarà consegnata dopo i lavori.