BGE 116 II 580 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Bundesbeschluss über eine Pfandbelastungsgrenze für nichtlandwirtschaftliche Grundstücke vom 6. Oktober 1989: Benützung von leeren Pfandstellen (Art. 4). Die Besetzung einer leeren, vor Inkrafttreten des Bundesbeschlusses errichteten Pfandstelle mit einem neuen Pfandrecht kommt der Errichtung eines neuen Grundpfandes gleich. Demzufolge muss die Belastungsgrenze von vier Fünfteln des Verkehrswertes beachtet werden. Regeste Arrêté fédéral concernant une charge maximale en matière d'engagement des immeubles non agricoles, du 6 octobre 1989: utilisation de cases hypothécaires libres (art. 4). La constitution de nouvelles cédules hypothécaires destinées à occuper une case libre instituée avant l'entrée en vigueur de l'arrêté équivaut à la constitution d'un nouveau gage. La charge maximale, des quatre cinquièmes de la valeur vénale, doit dès lors être respectée. Regesto Decreto federale concernente un limite d'aggravio di pegni su fondi non agricoli del 6 ottobre 1989: utilizzazione di posti ipotecari vacanti (art. 4). La costituzione di nuove cartelle ipotecarie destinate a occupare un posto vacante, istituito prima dell'entrata in vigore del decreto, equivale alla costituzione di un nuovo pegno. Il limite d'aggravio, pari ai quattro quinti del valore venale, deve essere dunque rispettato.