BGE 116 II 525 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Kapitalerhöhung bei einer Aktiengesellschaft, Quorum (Art. 648 Abs. 1 OR). Ein qualifiziertes Quorum ist bei proportionaler Kapitalerhöhung über mehrere Aktienkategorien nicht notwendig, wenn bei Nichtausübung des Bezugsrechts die relative Stimmkraft des bisherigen Aktionärs nicht überproportional geschmälert wird. Regeste Augmentation du capital d'une société anonyme, quorum (art. 648 al. 1 CO). Lorsque le droit préférentiel de souscription n'est pas exercé, un quorum qualifié n'est pas nécessaire pour une augmentation proportionnelle du capital portant sur plusieurs catégories d'actions, si le nombre relatif de voix de l'actionnaire n'est pas diminué de manière disproportionnée. Regesto Aumento di capitale di una società anonima, quorum (art. 648 cpv. 1 CO). Una maggioranza qualificata non è necessaria per un aumento proporzionale del capitale concernente più categorie di azioni, laddove il peso relativo del voto dell'azionista non sia ridotto in modo sproporzionato nel caso in cui egli non eserciti il diritto preferenziale di sottoscrizione.