BGE 116 II 519 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Haftpflicht des Arztes, Genugtuung (Art. 49 OR). 1. Anspruch von nahen Angehörigen auf Genugtuung infolge Verletzung in den persönlichen Verhältnissen (E. 2). 2. Aufklärung des Patienten als Vertragspflicht des Arztes (E. 3). 3. Unterbrechung des adäquaten Kausalzusammenhangs durch Mitverschulden eines Dritten? (E. 4). Regeste Responsabilité civile du médecin, tort moral (art. 49 CO). 1. Réparation morale des proches parents en cas d'atteinte à leurs intérêts personnels (consid. 2). 2. Devoir contractuel du médecin d'informer le patient (consid. 3). 3. Interruption du rapport de causalité adéquate en cas de faute concomitante d'un tiers? (consid. 4). Regesto Responsabilità civile del medico, riparazione morale (art. 49 CO). 1. Diritto dei congiunti a riparazione morale in caso di pregiudizio arrecato ai loro interessi personali (consid. 2). 2. Obbligo contrattuale del medico d'informare il paziente (consid. 3). 3. Interruzione del rapporto di causalità adeguata in caso di concorso di colpa di un terzo? (consid. 4).