BGE 116 II 493 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 46 OG; Streitwerterfordernis bei Streitigkeiten über die Höhe von Kinderalimenten. Ist vor Bundesgericht einzig der Unterhaltsbeitrag für Kinder strittig, so handelt es sich um eine vermögensrechtliche Zivilrechtsstreitigkeit im Sinne von Art. 46 OG. Die Zulässigkeit der Berufung hängt daher vom Streitwert ab, selbst wenn im kantonalen Verfahren auch über die elterliche Gewalt selber zu entscheiden war (Änderung der Rechtsprechung). Regeste Art. 46 OJ; exigence de la valeur litigieuse pour les contestations portant sur le montant de la contribution d'entretien des enfants. Lorsque la contribution d'entretien en faveur des enfants demeure seule litigieuse devant le Tribunal fédéral, il s'agit d'une contestation de nature pécuniaire au sens de l'art. 46 OJ. La recevabilité du recours en réforme dépend dès lors de la valeur litigieuse, même lorsque la question de l'autorité parentale a aussi été résolue dans la procédure cantonale (changement de jurisprudence). Regesto Art. 46 OG; requisito del valore litigioso per cause relative al contributo per il mantenimento dei figli. Ove dinanzi al Tribunale federale rimanga litigioso solo il contributo per il mantenimento dei figli, si è in presenza di una causa per diritti di carattere pecuniario ai sensi dell'art. 46 OG. L'ammissibilità del ricorso per riforma dipende allora dal valore litigioso, anche se nella procedura cantonale doveva essere risolta altresì la questione dell'attribuzione dell'autorità parentale (cambiamento della giurisprudenza).