BGE 116 II 471 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Unlauterer Wettbewerb durch Nachahmung fremder Erzeugnisse. - Soweit nicht patent-, urheber- oder modellrechtliche Schutzansprüche entgegenstehen, ist die Nachahmung fremder Erzeugnisse grundsätzlich erlaubt. Ein Wettbewerbsverstoss liegt nur vor, wenn der Verbraucher vermeidbarerweise über den Hersteller eines nachgemachten Produktes irregeführt wird oder wenn der Nachahmer in schmarotzerischer Manier den guten Ruf der Erzeugnisse eines Mitbewerbers ausbeutet (E. 3a/aa). - Anwendung dieser Grundsätze auf das Ersatzteilgeschäft (E. 3a/bb), insbesondere in der Automobilbranche (E. 3b und c). Regeste Concurrence déloyale au moyen de l'imitation de produits d'un tiers. - Dans la mesure où aucune prétention du droit des brevets, du droit d'auteur ou du droit des modèles ne s'y oppose, l'imitation des produits d'un tiers est en principe admise. Le procédé ne heurte les règles sur la concurrence que si l'utilisateur est induit en erreur de façon évitable quant au fabricant du produit imité ou si l'imitateur exploite de façon parasite le renom des produits d'un concurrent (consid. 3a/aa). - Application de ces principes au commerce de pièces de rechange (consid. 3a/bb), en particulier dans la branche de l'automobile (consid. 3b et c). Regesto Concorrenza sleale mediante imitazione di prodotti altrui. - Nella misura in cui non vi osti una pretesa fondata sul diritto dei brevetti, sul diritto d'autore o sul diritto dei modelli, l'imitazione di prodotti altrui è, in linea di principio, consentita. La normativa sulla concorrenza è violata solo se l'utilizzatore è indotto in errore in modo evitable sul fabricante del prodotto o se l'imitatore sfrutta in modo parassitario la buona reputazione dei prodotti di un concorrente (consid. 3a/aa). - Applicazione di tali principi al commercio di pezzi di ricambio (consid. 3a/bb), in particolare nel ramo automobilistico (consid. 3b, c).