BGE 116 II 441 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Kaufvertrag; Verzugsschaden (Art. 102 f. und Art. 107 ff. OR). 1. Schuldnerverzug bei Verfalltagsgeschäft; Verhältnis der allgemeinen Verzugsordnung zur Sonderregelung von Art. 107 ff. OR für vollkommen zweiseitige Verträge (E. 2a). 2. Berechnung des Verspätungsschadens (E. 2c). Schadensbegriff. Wann stellt eine Konventionalstrafe einen Verspätungsschaden dar? Regeste Contrat de vente; dommage résultant de la demeure (art. 102 s. et art. 107 ss CO). 1. Demeure du débiteur dans un contrat où le jour d'exécution est déterminé; rapport de la disposition générale sur la demeure avec la règle particulière des art. 107 ss CO dans les contrats bilatéraux parfaits (consid. 2a). 2. Calcul du dommage dû au retard (consid. 2c). Notion du dommage. Quand une peine conventionnelle peut-elle constituer un dommage dû au retard? Regesto Contratto di compravendita; danno risultante dalla mora (art. 102 seg. e art. 107 segg. CO). 1. Mora del debitore in un contratto in cui è determinato il giorno dell'adempimento; relazione tra la disciplina generale in materia di mora e la normativa particolare di cui agli art. 107 segg. CO stabilita per i contratti a prestazioni corrispettive (consid. 2a). 2. Calcolo del danno dovuto alla mora (consid. 2c). Nozione di danno. Quando una pena convenzionale può costituire un danno dovuto a mora?