BGE 116 II 411 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 509 und Art. 510 ZGB. Abgrenzung zwischen Vernichtung und Widerruf einer letztwilligen Verfügung. Vernichtung durch Streichen. Streicht der Erblasser nachträglich eine Anordnung in einem Testament durch, so ist der entsprechende Teil der Verfügung aufgehoben, auch wenn die Streichung nicht in der Form der letztwilligen Verfügung erfolgt ist. Regeste Art. 509 et art. 510 CC. Distinction entre suppression de l'acte et révocation d'un testament. Suppression par des ratures. Si le disposant biffe ultérieurement une disposition dans un testament, la partie correspondante de l'acte est annulée, lors même que la rature n'a pas été effectuée dans la forme prescrite pour le testament. Regesto Art. 509 e art. 510 CC. Distinzione tra distruzione e revoca di un testamento. Distruzione mediante depennamento. Ove il testatore depenni in seguito una disposizione contenuta nel testamento, la parte depennata del testamento è annullata, anche se il depennamento non sia stato fatto osservando la forma prescritta per il testamento.