BGE 116 II 335 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Einspruchsverfahren und Vorkaufsrecht (Art. 19 und 21 Abs. 3 EGG). Die Ausübung vertraglicher Vorkaufsrechte führt nicht zum Ausschluss des Einspruchsverfahrens gemäss Art. 21 Abs. 3 EGG. Frage offengelassen, welche Auswirkungen die Bestätigung des Einspruchs auf die Ausübung des Vorkaufsrechts zeitigt. Regeste Procédure d'opposition et droit de préemption (art. 19 et 21 al. 3 LPR). L'exercice de droits de préemption contractuels n'exclut pas la procédure d'opposition selon l'art. 21 al. 3 LPR. Question laissée indécise de savoir quels effets la confirmation de l'opposition produit sur l'exercice du droit de préemption. Regesto Procedura di opposizione e diritto di prelazione (art. 19 e 21 cpv. 3 LPF). L'esercizio di diritti di prelazione convenzionali non esclude la procedura di opposizione ai sensi dell'art. 21 cpv. 3 LPF. È lasciata indecisa la questione relativa agli effetti che la conferma dell'opposizione produce sull'esercizio del diritto di prelazione.