BGE 116 II 331 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Einspruch gegen den Kaufvertrag über eine landwirtschaftliche Liegenschaft (Art. 19 Abs. 1 lit. a EGG). Begriff der Spekulation im Sinne von Art. 19 Abs. 1 lit. a EGG (E. 3a); der übersetzte Preis gilt als wesentlicher Anhaltspunkt für das Vorliegen von Spekulationsabsicht (E. 3b, c). Regeste Opposition au contrat de vente portant sur un immeuble agricole (art. 19 al. 1 lit. a LPR). Notion de spéculation au sens de l'art. 19 al. 1 lit. a LPR (consid. 3a); le prix excessif constitue un indice essentiel de l'existence d'un dessein de spéculation (consid. 3b, c). Regesto Opposizione al contratto di vendita concernente un immobile agricolo (art. 19 cpv. 1 lett. a LPF). Nozione d'intenzione speculativa ai sensi dell'art. 19 cpv. 1 lett. a LPF (consid. 3a); il prezzo eccessivo costituisce un indizio essenziale dell'esistenza di un'intenzione speculativa (consid. 3b, c).