BGE 116 II 326 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Bundesgesetz über die Erhaltung des bäuerlichen Grundbesitzes: Verwandtenvorkaufsrecht. Die Aufzucht von Blumen und Zierpflanzen fällt nicht unter den Begriff des landwirtschaftlichen Gewerbes im Sinne des EGG; ein Verwandter, der Gartenbau betreibt, kann daher im Hinblick auf diese Tätigkeit das Vorkaufsrecht gemäss Art. 6 Abs. 1 EGG nicht zum Ertragswert ausüben. Regeste Loi fédérale sur le maintien de la propriété foncière rurale: droit de préemption de la parenté. La culture de fleurs et de plantes d'ornement n'entre pas dans la notion d'exploitation agricole au sens de la LPR: un membre de la parenté qui pratique l'horticulture ne peut donc pas faire valoir le droit de préemption de l'art. 6 al. 1er LPR sur la base de la valeur de rendement, en vue d'exercer cette activité. Regesto Legge federale sulla conservazione della proprietà fondiaria agricola: diritto di prelazione dei parenti. La coltura di fiori e di piante ornamentali non rientra nella nozione di azienda agricola ai sensi della LPF: un parente che pratica l'orticoltura non può quindi avvalersi del diritto di prelazione di cui all'art. 6 cpv. 1 LPF in base al valore di reddito, per esercitare tale attività.