BGE 116 II 295 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Invaliditätsschaden; Schadensberechnung; Genugtuung. 1. Berechnung des Schadens infolge Erwerbsausfalls: a) massgebliches Jahreseinkommen (E. 3a); b) Kapitalisierung (E. 3c); c) Einbezug der Arbeitgeberbeiträge an AHV und Pensionskasse (E. 4). 2. Bemessung der Genugtuung (E. 5). Ist von den am Verletzungstag oder von den am Urteilstag geltenden Ansätzen auszugehen? (E. 5b). Regeste Dommage dû à l'invalidité; calcul du dommage; réparation morale. 1. Calcul du dommage résultant de la perte de gain: a) revenu annuel déterminant (consid. 3a); b) capitalisation (consid. 3c); c) inclusion des contributions de l'employeur à l'AVS et à la caisse de pension (consid. 4). 2. Fixation de la réparation morale (consid. 5). Doit-on partir des critères d'évaluation valables à la date de l'accident ou à celle du jugement? (consid. 5b). Regesto Danno per invalidità; calcolo del danno; riparazione morale. 1. Calcolo del danno risultante dalla perdita di guadagno: a) reddito annuo determinante (consid. 3a); b) capitalizzazione (consid. 3c); c) inclusione dei contributi dovuti dal datore di lavoro all'AVS e alla cassa pensioni (consid. 4). 2. Determinazione della riparazione morale (consid. 5). Ci si deve fondare sui criteri di valutazione vigenti alla data dell'infortunio o su quelli vigenti alla data della sentenza? (consid. 5b).