BGE 116 II 189 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Versicherungsvertrag; Auslegung einer Ausschlussklausel bei einer kollektiven Taggeldversicherung (Art. 33 VVG). Zigaretten gelten im täglichen Sprachgebrauch nicht als Droge. Krankheiten, welche auf übermässigen Zigarettenkonsum zurückzuführen sind, rechtfertigen keinen Versicherungsausschluss. Regeste Contrat d'assurance; interprétation d'une clause d'exclusion insérée dans une assurance collective d'indemnité journalière. Dans le langage courant, la cigarette n'est pas assimilée à une drogue. Les maladies dues à la consommation excessive de cigarettes ne justifient aucune exclusion d'assurance. Regesto Contratto d'assicurazione; interpretazione di una clausola d'esclusione inserita in un'assicurazione collettiva d'indennità giornaliera. Nel linguaggio corrente, la sigaretta non è assimilata a una droga. Le malattie dovute al consumo eccessivo di sigarette non giustificano alcuna esclusione dall'assicurazione.