BGE 116 II 184 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Mietzinserhöhung. Sozialwohnungen. Übermässiger Ertrag im Sinne von Art. 14 BMM. 1. Anwendbarkeit des BMM (E. 1). 2. Gemäss dem klaren Wortlaut von Art. 14 BMM beurteilt sich die Missbräuchlichkeit eines Mietzinses nur nach dem Ertrag der vermieteten Wohnung und nicht nach dem Ertrag der gesamten Liegenschaft (Bestätigung der Rechtsprechung). Ein Abweichen von diesem Grundsatz rechtfertigt sich auch bei Sozialwohnungen nicht, bei denen die Mietzinse nach einem Prozentsatz des erzielten Einkommens der Mieter festgesetzt werden (E. 3). Regeste Hausse de loyer. Immeuble social. Rendement excessif au sens de l'art. 14 AMSL. 1. Applicabilité de l'AMSL (consid. 1). 2. Conformément au texte clair de l'art. 14 AMSL, le caractère excessif d'un loyer ne s'apprécie qu'au regard du logement loué, sans tenir compte du rendement de l'immeuble entier (confirmation de jurisprudence). Une exception à ce principe ne se justifie pas dans le cas des immeubles sociaux où les loyers sont fixés en fonction d'un pourcentage des revenus réalisés par les locataires (consid. 3). Regesto Aumento della pigione. Immobile sociale. Reddito eccessivo ai sensi dell'art. 14 DAL. 1. Applicabilità del DAL (consid. 1). 2. Conformemente al testo chiaro dell'art. 14 DAL, il carattere eccessivo della pigione va valutato esclusivamente con riferimento all'abitazione locata, senza tener conto del reddito dell'intero immobile (conferma della giurisprudenza). Non si giustifica un'eccezione a tale principio nel caso di immobili sociali le cui pigioni siano determinate in funzione di una percentuale dei redditi conseguiti dai conduttori (consid. 3).