BGE 116 II 15 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Ehescheidung (Art. 142 Abs. 1 ZGB): Zerrüttung des ehelichen Verhältnisses, Zumutbarkeit der Fortsetzung der ehelichen Gemeinschaft. 1. Ob eine Fortsetzung der ehelichen Gemeinschaft zumutbar ist, hängt einerseits vom Grad wie auch von der Erscheinungsform der Zerrüttung und andererseits von der Persönlichkeit der Ehegatten ab (Erw. 2). 2. In einer Ehe, in der die Ehefrau sich vorab der Haushaltführung widmet und der Ehemann für die Beschaffung der erforderlichen Geldmittel besorgt ist, hat die Ehefrau hinzunehmen, dass der Ehemann den zur gehörigen Erfüllung seiner Pflicht nötigen Einsatz leistet und dass seine Verfügbarkeit für dieFamilie entsprechend eingeschränkt ist; möchte der Ehemann jedoch für seine Berufstätigkeit an Zeit und Energie mehr aufwenden, als erforderlich ist, um der Familie einen ihren Bedürfnissen angemessenen Lebensstandard zu sichern, darf dadurch die Ehe als geistig-seelische Gemeinschaft nicht gefährdet werden; der Ehemann hat auch in dieser Hinsicht auf die persönlichen Bedürfnisse der Ehefrau Rücksicht zu nehmen (Erw. 5). Regeste Divorce (art. 142 al. 1 CC): Rupture du lien conjugal, circonstances dans lesquelles la continuation de la vie commune peut être raisonnablement exigée. 1. Le point de savoir si la continuation de la vie commune peut être raisonnablement exigée dépend du degré comme de la forme sous laquelle se manifeste la désunion d'une part, de la personnalité des époux d'autre part (consid. 2). 2. Une union conjugale, dans laquelle l'épouse se consacre avant tout à la tenue du ménage alors que l'époux se charge de procurer les moyens financiers nécessaires, suppose que la femme accepte que le mari apporte l'engagement requis à l'accomplissement convenable de son devoir et que sa disponibilité pour la famille s'en trouve réduite d'autant; si toutefois l'époux souhaite investir dans son activité professionnelle davantage de temps et d'énergie qu'il n'est nécessaire pour assurer à la famille un train de vie adapté à se