BGE BGE 116 IA 76 vom 1. Januar 1990 - Bundesgericht (BGE) (1990)
Regeste Art. 86/87 OG; Art. 276 ZPO/OW; Letztinstanzlichkeit, Erschöpfung des kantonalen Instanzenzuges. Die grundlegenden prozessualen Rechtsgrundsätze, die direkt aus Art. 4 BV hergeleitet werden, sind als "klares Recht" im Sinne von Art. 276 ZPO/OW zu betrachten. Ihre Verletzung durch das Obwaldner Obergericht in einem nach den Bestimmungen des Zivilprozessrechts durchzuführenden Ehrverletzungsverfahren ist daher zunächst mit kantonaler Kassationsbeschwerde zu rügen. Regeste Art. 86/87 OJ; art. 276 PCcant/Obwald; décision de dernière instance, épuisement des instances cantonales. Les principes essentiels du droit de procédure qui sont déduits directement de l'art. 4 Cst. doivent être considérés comme des principes juridiques clairs ("klares Recht") au sens de l'art. 276 PCcant/Obwald. Leur violation par le Tribunal supérieur du canton d'Obwald, dans le cas d'une procédure pour atteinte à l'honneur qui est conduite selon les règles de la procédure civile, doit en conséquence faire d'abord l'objet d'un pourvoi en cassation de droit cantonal. Regesto Art. 86/87 OG; art. 276 CPC/OW; decisione di ultima istanza; esaurimento dei rimedi di diritto cantonali. I principi essenziali del diritto di procedura dedotti direttamente dall'art. 4 Cost. vanno considerati come principi giuridici chiari ("klares Recht") ai sensi dell'art. 276 CPC/OW. La loro violazione da parte del Tribunale superiore del cantone di Obwalden, nel caso di un procedimento per offesa dell'onore svolto secondo le norme della procedura civile, deve quindi essere previamente impugnata con ricorso per cassazione cantonale.