BGE 115 V 399 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 67 und 76 KUVG, Art. 6 und 18 UVG: Adäquater Kausalzusammenhang gemäss BGE 115 V 133. - Zwei Unfälle mit Kopfverletzungen und dadurch verursachten Hirnfunktionsstörungen und epileptischen Anfällen: Zuordnung der Unfälle in den mittleren Bereich (Erw. 11a). - Adäquater Kausalzusammenhang zwischen Unfällen und vollständiger psychisch bedingter Arbeits- bzw. Erwerbsunfähigkeit bejaht wegen besonderer Art der Verletzungen: Sie führten zu einer (epileptischen) Wesensveränderung, aus welcher sich eine schwere, psychoreaktiv-neurotische Depression mit latenter Suizidalität entwickelte (Erw. 11b, c). Regeste Art. 67 et 76 LAMA, art. 6 et 18 LAA: Causalité adéquate selon l'ATF 115 V 133. - Succession de deux accidents qui ont provoqué des blessures à la tête, elles-mêmes à l'origine de troubles des fonctions cérébrales et de crises épileptiques: accidents considérés comme étant de gravité moyenne (consid. 11a). - Il existe un lien de causalité adéquate entre les accidents et l'incapacité totale de travail et de gain d'origine psychique, en raison de la nature particulière des lésions: celles-ci ont conduit à une modification (liée à l'épilepsie) de la personnalité, qui a déclenché une grave dépression à caractère psychoréactif et névrotique, avec une tendance suicidaire latente (consid. 11b, c). Regesto Art. 67 e 76 LAMI, art. 6 e 18 LAINF: Causalità adeguata secondo la DTF 115 V 133. - Il susseguirsi di due infortuni con ferite al capo all'origine di turbe delle funzioni cerebrali e di crisi epilettiche: infortuni ritenuti di media gravità (consid. 11a). - Riconoscimento del nesso di causalità adeguata tra gli infortuni e l'incapacità totale di lavoro e di guadagno di origine psichica vista la particolare natura delle lesioni: esse hanno determinato una modificazione (connessa all'epilessia) della personalità scatenante una grave depressione di carattere psicoreattivo e nevrotico con tendenza latente al suicidio (consid. 11b, c).