BGE BGE 115 Ib 408 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Enteignungsentschädigung; Art. 22ter BV, Art. 104 lit. b und 105 Abs. 2 OG. 1. Die Fragen der Entschädigungspflicht und der richtigen Ermittlung der Entschädigungshöhe sind keine Sachverhaltsfragen, sondern vom Bundesgericht frei überprüfbare Rechtsfragen (E. 1b). 2. Vorrang der Vergleichsmethode (statistische Methode) bei der Grundstücksbewertung (E. 2b, c). Regeste Indemnité d'expropriation; art. 22ter Cst., art. 104 let. b et 105 al. 2 OJ. 1. L'obligation d'indemniser et la détermination correcte du montant de l'indemnité ne sont pas des questions de fait mais des points de droit que le Tribunal fédéral examine librement (consid. 1b). 2. Primauté de la méthode comparative (méthode statistique) pour l'évaluation de la valeur d'un bien-fonds (consid. 2b, c). Regesto Indennità di espropriazione; art. 22ter Cost., art. 104 lett. b e 105 cpv. 2 OG. 1. L'obbligo d'indennizzare e la determinazione corretta dell'ammontare dell'indennità non sono questioni di fatto, bensì questioni di diritto che il Tribunale federale esamina liberamente (consid. 1b). 2. Prevalenza del metodo comparativo (metodo statistico) nella stima del valore di un fondo (consid. 2b, c).