BGE BGE 115 Ia 189 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 6 Ziff. 1 EMRK; gerichtliche Überprüfung von Entscheiden betreffend Zulässigkeit der Enteignung. Kognition. Den Anforderungen von Art. 6 Ziff. 1 EMRK ist Genüge getan, wenn der Richter den Sachverhalt und das Recht frei überprüfen kann. Eine Ermessenskontrolle ist im Verwaltungsgerichtsverfahren nicht gefordert. Regeste Art. 6 ch. 1 CEDH; contrôle judiciaire de décisions concernant l'autorisation d'exproprier. Pouvoir d'examen. Les exigences de l'art. 6 ch. 1 CEDH sont satisfaites si le juge peut revoir librement l'état de fait et l'application du droit. Un contrôle de l'opportunité n'est pas exigé dans le cadre de la juridiction administrative. Regesto Art. 6 n. 1 CEDU; controllo giudiziario delle decisioni concernenti l'autorizzazione di espropriare. Potere d'esame. I requisiti posti dall'art. 6 n. 1 CEDU sono adempiuti se il giudice può riesaminare liberamente i fatti e l'applicazione del diritto. Un controllo dell'adeguatezza non è richiesto nel quadro della giurisdizione amministrativa.