BGE BGE 115 Ia 107 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 4 BV. Willkürliche Anwendung von § 173 Abs. 3 der solothurnischen Strafprozessordnung. 1. Die Beschränkung der Appellation ist zulässig, wenn der angefochtene Teil des Urteils (Aufschub des Strafvollzugs) unabhängig von einer weiteren Frage (Landesverweisung) überprüft werden kann (E. 2c). 2. Beschränkte sich die Appellation auf einen unabhängigen Teil des Urteils, ist es der Appellationsinstanz verwehrt, in bezug auf eine weitere selbständige Frage neu zu entscheiden (E. 2a und b). Regeste Art. 4 Cst. Application arbitraire du § 173 al. 3 du Code de procédure pénale soleuroise. 1. La limitation de l'appel est admissible, lorsque la partie attaquée du jugement (suspension de l'exécution de la peine) peut être examinée indépendamment d'une autre question (expulsion) (consid. 2c). 2. Lorsque l'appel est limité à une partie indépendante du jugement, l'autorité d'appel n'a pas le droit de rendre une nouvelle décision sur une autre question indépendante (consid. 2a et b). Regesto Art. 4 Cost. Applicazione arbitraria del § 173 cpv. 3 del codice di procedura penale del cantone di Soletta. 1. La limitazione dell'appello è ammissibile, ove la parte impugnata della sentenza (sospensione dell'esecuzione della pena) possa essere esaminata indipendentemente da un'altra questione (espulsione) (consid. 2c). 2. Quando l'appello sia limitato a una parte indipendente della sentenza, non è consentito all'autorità di appello di pronunciare una nuova decisione su di un'altra questione indipendente (consid. 2a, b).