BGE 115 IV 90 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 13 Abs. 1, 44 Ziff. 1 und 6, 43 Ziff. 2 Abs. 2 StGB. Bei anerkanntem Zusammenhang zwischen den Straftaten und der Drogensucht darf der Richter ohne Beizug eines Gutachtens nicht schon aufgrund fehlender körperlicher Abhängigkeitssymptome die Notwendigkeit einer ambulanten Massnahme und eines damit verbundenen Aufschubs des Strafvollzuges verneinen (E. 3 und 4). Regeste Art. 13 al. 1, 44 ch. 1 et 6, 43 ch. 2 al. 2 CP. Lorsque la relation entre les infractions et la consommation de drogue est établie, le juge ne peut néanmoins, sans recours à une expertise et en se fondant seulement sur l'absence de symptômes d'un état de dépendance physique, nier la nécessité d'un traitement ambulatoire et celle, conséquente, d'une suspension de l'exécution de la peine (consid. 3 et 4). Regesto Art. 13 cpv. 1, 44 n. 1 e 6, 43 n. 2 cpv. 2 CP. Ove sia accertata la relazione tra i reati e la tossicomania, non è consentito al giudice, senza ricorrere a una perizia e fondandosi soltanto sull'assenza di sintomi di una dipendenza fisica, negare la necessità di un trattamento ambulatorio e, di conseguenza, di una sospensione dell'esecuzione della pena (consid. 3 e 4).