BGE 115 II 78 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Andere Forderungen des Vermieters (Art. 16 BMM und Art. 12 VMM). - Ist das Angebot des Vermieters an den Mieter, die gemietete Wohnung zu kaufen, notwendigerweise eine andere Forderung im Sinne dieser Bestimmungen? Frage offengelassen (E. 3b). - Dagegen liegt eine andere Forderung im Sinne von Art. 16 BMM und Art. 12 VMM dann vor, wenn das Kaufangebot des Vermieters einzig darauf ausgerichtet ist, den Mieter dazu zu zwingen, die Wohnung zu kaufen, um sie behalten zu können (E. 3c). Regeste Autres prétentions du bailleur (art. 16 AMSL et 12 OSL). - L'offre par laquelle le bailleur propose au locataire d'acheter son logement est-elle nécessairement une autre prétention au sens de ces dispositions? Question non résolue (consid. 3b). - En revanche, lorsque l'offre d'achat du bailleur ne tend qu'à contraindre le locataire à acheter son logement pour pouvoir le conserver, il s'agit d'une autre prétention au sens des art. 16 AMSL et 12 OSL (consid. 3c). Regesto Altre pretese del locatore (art. 16 DAL e art. 12 OAL). - La proposta fatta dal locatore al conduttore di acquistare l'abitazione locata è necessariamente un'altra pretesa ai sensi di queste disposizioni? Questione lasciata irrisolta (consid. 3b). - Si è in presenza di un'altra pretesa ai sensi dell'art. 16 DAL e dell'art. 12 OAL laddove la proposta del locatore tenda esclusivamente a costringere il conduttore ad acquistare l'abitazione per poterla conservare (consid. 3c).