BGE 115 II 440 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Schadenersatzpflicht wegen Vertragsverletzung; Kausalzusammenhang zwischen vertragswidrigem Verhalten und Schaden. 1. Berücksichtigung von hypothetischen Ereignissen, die unabhängig vom vertragsverletzenden Verhalten ebenfalls zum Schadeneintritt geführt hätten, als Befreiungsgrund? (E. 4) 2. Kausalität von Unterlassungen: Einschränkung der Praxis, wonach auch bei Unterlassungen zwischen natürlichem und adäquatem Kausalzusammenhang zu unterscheiden ist (E. 5a). Bestätigung der Praxis bezüglich der beschränkten Anfechtbarkeit von Annahmen oder Feststellungen der Vorinstanz über hypothetische Geschehensabläufe (E. 5b). 3. Die hypothetische Kausalität braucht nicht streng nachgewiesen zu werden. Es genügt, wenn der Richter die Überzeugung gewinnt, die überwiegende Wahrscheinlichkeit spreche für einen bestimmten Kausalverlauf (E. 6a). Regeste Devoir de réparer consécutif à une violation du contrat; lien de causalité entre le comportement contraire au contrat et le dommage. 1. Faut-il tenir compte, en tant que motifs libératoires, des événements hypothétiques qui, indépendamment du comportement violant le contrat, auraient également conduit à la survenance du dommage? (consid. 4) 2. Causalité d'omissions: restriction apportée à la jurisprudence selon laquelle la causalité naturelle doit être distinguée de la causalité adéquate dans ce cas aussi (consid. 5a). Confirmation de la jurisprudence sur la possibilité limitée de contester les suppositions ou constatations des juges cantonaux relatives au cours hypothétique des événements (consid. 5b). 3. La causalité hypothétique n'a pas besoin d'être prouvée de manière stricte. Il suffit que le juge parvienne à la conviction qu'une vraisemblance prépondérante plaide en faveur d'un certain déroulement causal (consid. 6a). Regesto Obbligo di risarcimento in seguito a inadempimento contrattuale; nesso di causalità tra il comportamento contrario al contratto e il danno. 1. Va tenuto conto, quali motivi liberatori, degli e