BGE 115 II 387 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Gebrauch einer Marke in der Schweiz. Art. 24 lit. b-c MSchG. Die Ausfuhr von Produkten mit nachgemachtem oder nachgeahmtem Markenzeichen stellt, selbst wenn die Marke im Bestimmungsland nicht geschützt ist, einen in der Schweiz begangenen unerlaubten Gebrauch einer nach schweizerischem Recht geschützten Marke dar und fällt damit in den Anwendungsbereich des Art. 24 MSchG. Regeste Usage d'une marque en Suisse. Art. 24 let. b-c LMF. L'exportation de produits revêtus d'une marque contrefaite ou imitée, même dans un pays où la marque n'est pas protégée, constitue un usage illicite fait en Suisse d'une marque protégée dans ce pays et tombe sous le coup de l'art. 24 LMF. Regesto Uso di una marca in Svizzera. Art. 24 lett. b-c LMF. L'esportazione di prodotti muniti di una marca contraffatta o imitata costituisce, anche se l'esportazione avviene verso uno Stato in cui la marca non è protetta, un uso illecito effettuato in Svizzera di una marca protetta in Svizzera e soggiace quindi all'applicazione dell'art. 24 LMF.