BGE 115 II 30 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Festsetzung der Abgangsentschädigung durch den Richter (Art. 339c Abs. 2 OR, Art. 4 ZGB); Kostenlosigkeit des Verfahrens (Art. 343 Abs. 3 OR), intertemporales Recht. 1. Bindung des Richters an die in Art. 339c Abs. 1 OR genannte untere Grenze von zwei Monatslöhnen (E. 1a). Umstände, die bei der Festsetzung der Entschädigung vom Richter zu berücksichtigen sind (E. 2 und 3). 2. Art. 343 Abs. 3 OR; Kostenlosigkeit des Verfahrens, intertemporales Recht: die am 1. Januar 1989 in Kraft getretene neue Fassung von Art. 343 Abs. 2 OR, mit welcher die Streitwertgrenze auf 20'000 Franken angehoben wurde, ist auch auf Verfahren anwendbar, die zu diesem Zeitpunkt bereits bei einem Gericht hängig waren (E. 5a). Regeste Détermination par le juge de l'indemnité à raison de longs rapports de travail (art. 339c al. 2 CO, art. 4 CC); gratuité de la procédure (art. 343 al. 3 CO), droit transitoire. 1. Le juge est lié par la limite inférieure de deux mois de salaire prévue par l'art. 339c al. 1 CO (consid. 1a). Circonstances à prendre en considération par le juge chargé de déterminer l'indemnité (consid. 2 et 3). 2. Art. 343 al. 3 CO; gratuité de la procédure, droit transitoire: la nouvelle teneur de l'art. 343 al. 2 CO, fixant dès le 1er janvier 1989 la limite de la valeur litigieuse à 20'000 francs, est applicable aux procédures qui étaient déjà pendantes devant un tribunal à cette date (consid. 5a). Regesto Determinazione da parte del giudice dell'indennità di partenza (art. 339c cpv. 2 CO, art. 4 CC); gratuità della procedura (art. 343 cpv. 3 CO), diritto transitorio. 1. Il giudice è vincolato dal limite inferiore di due mesi di salario previsto dall'art. 339c cpv. 1 CO (consid. 1a). Circostanze che deve considerare il giudice in sede di determinazione dell'indennità (consid. 2 e 3). 2. Art. 343 cpv. 3 CO; gratuità della procedura, diritto transitorio: il nuovo testo dell'art. 343 cpv. 2 CO, che aumenta dal 1o gennaio 1989 a 20'000 franchi il valore litigioso, è applicabi