BGE 115 II 221 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Grundbuchanmeldung (Art. 948 Abs. 1, 963 Abs. 1 und 972 ZGB). Ist die Anmeldung einer dinglichen Verfügung im Tagebuch eingetragen und damit über das Grundeigentum verfügt worden, kommt ein einseitiger Rückzug dieser Anmeldung ohne Rücksicht auf den Rechtsgrund der Verfügung auch dann nicht mehr in Frage, wenn deren Vollzug im Hauptbuch noch aussteht (Änderung der Rechtsprechung). Regeste Réquisition d'inscription au registre foncier (art. 948 al. 1, 963 al. 1 et 972 CC). Lorsque la réquisition d'inscription d'un acte de disposition des droits réels est portée dans le journal et qu'il a été ainsi disposé de la propriété foncière, un retrait unilatéral de cette réquisition, sans égard à la cause juridique de l'acte de disposition, n'entre plus en ligne de compte, même si son inscription n'a pas encore été opérée au grand livre (modification de la jurisprudence). Regesto Notificazione per l'iscrizione nel registro fondiario (art. 948 cpv. 1, 963 cpv. 1 e 972 CC). Ove la notificazione per l'iscrizione di un atto di disposizione di diritti reali sia registrata nel libro giornale e si sia così disposto della proprietà fondiaria, una revoca unilaterale di tale notificazione non entra più in considerazione, prescindendo dalla causa giuridica dell'atto di disposizione, anche se non sia ancora stata effettuata l'iscrizione nel libro mastro (cambiamento della giurisprudenza).