BGE 115 II 167 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Einspruch gegen den Verkauf einer landwirtschaftlichen Liegenschaft (Art. 19 Abs. 1 EGG). 1. Landwirtschaftliche Nutzung im Sinne von Art. 2 EGG bejaht bei einem Grundstück, welches sich in einer Reservezone gemäss § 65 Abs. 1 des zürcherischen Planungs- und Baugesetzes befindet und in näherer Zukunft nicht überbaut werden kann (E. 6). 2. Tragweite des Vorbehaltes gemäss Art. 3 EGG: Der Begriff der Bauzone ist mit demjenigen in Art. 15 RPG gleichzusetzen (E. 7). 3. Kauf eines in der Reservezone gelegenen Grundstückes durch den Inhaber eines Architekturbüros: Tatbestand von Art. 19 Abs. 1 lit. a EGG (Spekulation) in Anbetracht der gesamten Umstände bejaht (E. 8). Regeste Opposition à la vente d'un bien-fonds agricole (art. 19 al. 1 LPR). 1. Admission de l'affectation agricole au sens de l'art. 2 LPR d'un bien-fonds situé dans une zone réservée selon le § 65 al. 1 de la loi zurichoise d'aménagement et de constructions et qui ne peut faire l'objet de constructions dans un proche avenir (consid. 6). 2. Portée de la réserve de l'art. 3 LPR: la notion de zone à bâtir doit être assimilée à celle de l'art. 15 LAT (consid. 7). 3. Acquisition d'un fonds situé dans la zone réservée par le propriétaire d'un bureau d'architectes: situation visée par l'art. 19 al. 1 let. a LPR (dessein de spéculation) réalisée au regard des conditions concrètes (consid. 8). Regesto Opposizione alla vendita di un bene immobile agricolo (art. 19 cpv. 1 LPF). 1. Destinazione agricola ai sensi dell'art. 2 LPF ammessa per un fondo ubicato nella zona riservata secondo il § 65 cpv. 1 della legge zurighese di pianificazione e delle costruzioni e non edificabile in un prossimo futuro (consid. 6). 2. Portata della riserva dell'art. 3 LPF: la nozione di zona da costruzione va assimilata a quella dell'art. 15 LPT (consid. 7). 3. Acquisto da parte del titolare di uno studio di architetti di un fondo ubicato nella zona riservata: la situazione contemplata dall'art. 19 cpv. 1 lett. a LPF (intenzione