BGE 115 III 52 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Verwertung von Kunstgegenständen durch ein privates Auktionshaus. Die Verwertung ist grundsätzlich Aufgabe der Betreibungsbehörden. Die Gläubiger hätten allenfalls dann einen Anspruch auf Verwertung von Kunstgegenständen durch ein privates Auktionshaus, wenn die öffentliche Versteigerung aufgrund besonderer Umstände als völlig unangemessen erschiene (E. 3; Bestätigung der Rechtsprechung). Regeste Réalisation d'objets d'art par une entreprise privée de vente aux enchères. La réalisation est en principe la charge des autorités de poursuite. Les créanciers pourraient prétendre à la réalisation d'objets d'art par une entreprise privée de vente aux enchères tout au plus si, en raison de circonstances spéciales, l'adjudication publique devait apparaître tout à fait inadéquate (consid. 3; confirmation de la jurisprudence). Regesto Realizzazione di oggetti d'arte tramite una ditta privata specializzata in vendite all'asta. Incombe in linea di principio alle autorità di esecuzione di procedere alla realizzazione. I creditori potrebbero eventualmente pretendere che oggetti d'arte siano realizzati tramite una ditta privata specializzata in vendite all'asta qualora, per circostanze speciali, una vendita ai pubblici incanti apparisse del tutto inadeguata (consid. 3; conferma della giurisprudenza).