BGE BGE 115 IB 238 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 21 Abs. 1 lit. c und d BdBSt: Steuerfreier Kapitalgewinn oder Vermögensertrag? Überträgt ein Aktionär Aktien zu einem über dem Nennwert liegenden Anrechnungswert auf eine von ihm beherrschte Gesellschaft, erzielt er einen steuerbaren Vermögensertrag (Bestätigung der Rechtsprechung: E. 2-7). Regeste Art. 21 al. 1 let. c et d AIFD: Gain en capital non imposable ou revenu de la fortune? Lorsqu'un actionnaire transfère des actions pour une valeur comptable supérieure à leur valeur nominale auprès d'une société qu'il domine, il obtient un revenu imposable de sa fortune (confirmation de la jurisprudence: consid. 2-7). Regesto Art. 21 cpv. 1 lett. c e d DIFD: Profitto in capitale non imponibile o reddito derivante dalla sostanza? Ove un azionista trasferisca azioni per un valore contabile superiore a quello nominale presso una società da lui dominata, egli consegue un reddito imponibile derivante dalla sua sostanza (conferma della giurisprudenza: consid. 2-7).