BGE BGE 115 IB 125 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Umwandlung und Aufspaltung im Sinne von Art. 9 Abs. 1 lit. a StG durch Gründung einer neuen Aktiengesellschaft. Art. 9 Abs. 1 lit. a StG findet nur auf Umwandlungen, Aufspaltungen usw. von bestimmten Gesellschaften, namentlich Aktiengesellschaften, Anwendung. Die Umwandlung einer Kommanditgesellschaft in eine Aktiengesellschaft fällt nicht darunter (E. 2), im konkreten Fall auch nicht die Umwandlung einer massgeblich durch eine Aktiengesellschaft (Holding) beherrschten Kommanditgesellschaft in eine gleichbeherrschte Aktiengesellschaft (E. 3). Regeste Transformation et scission au sens de l'art. 9 al. 1 lettre a LT par la création d'une nouvelle société anonyme. L'art. 9 al. 1 lettre a LT ne s'applique qu'aux transformations et scissions, etc., de certaines sociétés, en particulier des sociétés anonymes. La transformation d'une société en commandite en une société anonyme ne tombe pas sous le coup de cette disposition (consid. 2); il en est de même, en l'espèce, de la transformation d'une société en commandite manifestement dominée par une société anonyme (holding) en une société anonyme dominée de la même manière (consid. 3). Regesto Trasformazione e scissione ai sensi dell'art. 9 cpv. 1 lett. a LTB mediante la creazione di una nuova società anonima. L'art. 9 cpv. 1 lett. a LTB si applica solo alle trasformazioni e scissioni ecc. di determinati tipi di società, in particolare delle società anonime. La trasformazione di una società in accomandita in una società anonima esula dalla sfera d'applicazione di tale disposizione (consid. 2); ciò vale anche nella fattispecie per la trasformazione di una società in accomandita dominata in maniera determinante da una società anonima (holding) in una società anonima dominata nello stesso modo (consid. 3).