BGE BGE 115 IA 172 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 58 BV; Art. 6 Ziff. 1 EMRK; Ablehnung eines Richters. - Umstände, die objektiv geeignet sind, den Anschein von Befangenheit und die Gefahr der Parteilichkeit zu begründen, reichen zur Ablehnung eines Richters aus (E. 3). - Fall eines Ersatzrichters einer Kassationsinstanz, der einen Zeitungsartikel über die erstinstanzliche Verhandlung schrieb, welcher er als Journalist beigewohnt hatte, und dessen Verhalten an einem öffentlichen Ort Zweifel an der Unparteilichkeit begründen konnte (E. 4). Regeste Art. 58 Cst., art. 6 par. 1 CEDH: récusation. - Des circonstances objectivement propres à susciter l'apparence d'une prévention et à faire naître un risque de partialité suffisent pour justifier la récusation d'un juge (consid. 3). - Cas d'un juge de cassation suppléant qui avait écrit un article sur l'audience de première instance après y avoir assisté en tant que journaliste et dont le comportement dans un lieu public pouvait faire douter de l'impartialité (consid. 4). Regesto Art. 58 Cost., art. 6 n. 1 CEDU: ricusazione. - Circostanze obiettivamente idonee a suscitare l'apparenza di una prevenzione e a far sorgere un rischio di parzialità bastano per giustificare la ricusazione di un giudice (consid. 3). - Caso di un giudice di cassazione supplente che aveva scritto un articolo sull'udienza di prima istanza dopo avervi assistito quale giornalista e il cui comportamento in un luogo pubblico poteva dar luogo a dubbi sulla sua imparzialità (consid. 4).