BGE BGE 115 IA 139 vom 1. Januar 1989 - Bundesgericht (BGE) (1989)
Regeste Art. 85 lit. a OG; kommunales Finanzreferendum; Ausgabenbewilligung für Zivilschutzanlage. 1. § 121 Gemeindegesetz ZH: Die bundesgerichtliche Praxis zum kantonalrechtlichen Begriff der neuen und der gebundenen Ausgabe ist auch auf die Gemeinden des Kantons Zürich anwendbar (E. 2). 2. Gebundene Ausgabe: Abgrenzung zur neuen Ausgabe wegen eines verhältnismässig grossen Handlungsspielraums; Anwendung auf eine Zivilschutzanlage (E. 2c, 3-4). Regeste Art. 85 let. a OJ; référendum financier communal; crédit pour une construction de protection civile. 1. § 121 de la loi zurichoise sur les communes: la jurisprudence du Tribunal fédéral relative à la notion de droit cantonal de la dépense nouvelle et de la dépense liée est aussi applicable aux communes du canton de Zurich (consid. 2). 2. Dépense liée: délimitation par rapport à la dépense nouvelle selon le critère d'une liberté d'action relativement importante; application à une construction de protection civile (consid. 2c, 3-4). Regesto Art. 85 lett. a OG; referendum finanziario comunale; credito per un impianto della protezione civile. 1. § 121 della legge zurighese sui comuni: la giurisprudenza del Tribunale federale relativa alla nozione del diritto cantonale di spesa nuova e di spesa vincolata è applicabile anche ai comuni del cantone di Zurigo (consid. 2). 2. Spesa vincolata: delimitazione rispetto alla spesa nuova secondo il criterio della libertà d'azione relativamente importante; applicazione ad un impianto della protezione civile (consid. 2c, 3-4).