BGE BGE 114 Ib 34 vom 1. Januar 1988 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Lärmimmissionen aus Schiessbetrieb; Einsprache gegen die Enteignung. Beurteilung der Übermässigkeit bzw. der Zumutbarkeit von Schiesslärmimmissionen anhand der Berichte der eidgenössischen Expertenkommissionen sowie der Lärmschutz-Verordnung vom 15. Dezember 1986. Regeste Immissions de bruit dues aux installations de tir; opposition à l'expropriation. Des immissions de bruit du tir sont-elles excessives? tolérables? Evaluation sur la base des rapports des commissions fédérales d'experts ainsi que de l'ordonnance sur la protection contre le bruit du 15 décembre 1986. Regesto Immissioni di rumore dovute ad installazioni di tiro; opposizione all'espropriazione. Giudizio sull'eccesso o sulla tollerabilità d'immissioni di rumore dovute ad installazioni di tiro, in base ai rapporti delle commissioni federali di periti e all'ordinanza contro l'inquinamento fonico del 15 dicembre 1986.