BGE BGE 114 Ia 88 vom 1. Januar 1988 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Art. 5 Ziff. 4 EMRK; Dauer des Haftentlassungsverfahrens. Ausnahme vom Erfordernis des aktuellen praktischen Interesses gemäss Art. 88 G (E. 5b). Verpflichtung des Gerichts, über ein Haftentlassungsbegehren "raschmöglichst" zu befinden (E. 5c). Die Frage, ob diese Pflicht verletzt worden ist, hängt von der Würdigung der konkreten Umstände des einzelnen Falles ab (E. 5c). Fall, in dem über ein Begehren um Haftentlassung nicht genügend rasch im Sinne von Art. 5 Ziff. 4 EMRK entschieden worden ist (E. 5c). Konsequenzen der Verletzung dieser Vorschrift (E. 5d). Regeste Art. 5 ch. 4 CEDH; durée de la procédure de mise en liberté. Exception à l'exigence d'un intérêt actuel et pratique selon l'art. 88 OJ (consid. 5b). Obligation du tribunal de statuer "à bref délai" sur une demande de mise en liberté (consid. 5c). Le grief de violation de cette obligation nécessite une appréciation des circonstances concrètes de l'espèce (consid. 5c). Cas où une demande de mise en liberté n'a pas fait l'objet d'une décision suffisamment rapide au regard de l'art. 5 ch. 4 CEDH (consid. 5c). Conséquences de la violation de cette disposition (consid. 5d). Regesto Art. 5 n. 4 CEDU; durata della procedura di scarcerazione. Eccezione al requisito dell'interesse attuale e pratico secondo l'art. 88 OG (consid. 5b). Obbligo del tribunale di statuire "entro brevi termini" su una richiesta di scarcerazione (consid. 5c). Sapere se quest'obbligo è stato violato dipende dall'apprezzamento delle circostanze concrete nella fattispecie (consid. 5c). Caso in cui una richiesta di scarcerazione non è stata decisa con sufficiente prontezza giusta l'art. 5 n. 4 CEDU (consid. 5c). Conseguenze della violazione di questa norma (consid. 5d).