BGE 114 IV 128 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Art. 271 Ziff. 1 StGB. Verbotene Handlung für einen fremden Staat. Entscheidend ist, ob die einer Behörde oder einem Beamten zukommende Handlung ihrer Natur nach amtlichen Charakter trügt (E. 2b). Dies ist bei einer Zeugenbefragung für die Zwecke eines gerichtlichen Verfahrens der Fall (E. 2c). Regeste Art. 271 ch. 1 CP. Actes exécutés sans droit pour un Etat étranger. Le point déterminant est celui de savoir si l'acte relevant des pouvoirs publics a, de par sa nature, un caractère officiel (consid. 2b). Tel est le cas de l'interrogatoire de témoins pour les besoins d'une procédure judiciaire (consid. 2c). Regesto Art. 271 n. 1 CP. Atti compiuti senza autorizzazione per conto di uno Stato estero. È determinante sapere se l'atto spettante ai poteri pubblici abbia carattere ufficiale per sua natura (consid. 2b). Tale è il caso dell'interrogatorio di testi ai fini di un procedimento giudiziario (consid. 2c).