BGE 114 II 421 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Gewinnanteilsrecht der Miterben (Art. 619 ff. ZGB). Gewinnanteilsrecht in einem Fall, da neben einem Baurecht ein Kaufsrecht eingeräumt wurde, das erst nach Ablauf der vertraglich vereinbarten Gewinnbeteiligungsdauer geltend gemacht werden kann: Voraussetzungen der Begründung des Anspruchs und Berechnung des als Gewinnanteil zu entrichtenden Betrags. Regeste Droit des cohéritiers à une part au gain (art. 619 ss CC). Droit à une part au gain dans un cas où, à côté d'un droit de superficie, a été accordé un droit d'emption qui ne peut être invoqué qu'après l'écoulement de la durée, convenue par contrat, de la participation au gain: conditions nécessaires pour fonder la prétention et calcul du montant à verser comme part au gain. Regesto Partecipazione dei coeredi all'utile (art. 619 segg. CC). Partecipazione all'utile in un caso in cui, oltre un diritto di superficie, è stato accordato un diritto di compera da esercitare solo dopo la scadenza della durata, convenuta contrattualmente, della partecipazione all'utile; condizioni necessarie per far valere la pretesa e determinazione dell'ammontare da versare quale partecipazione all'utile.