BGE 114 II 388 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Gegendarstellung (Art. 28g Abs. 1 ZGB). Eine zur Gegendarstellung berechtigende Betroffenheit liegt in aller Regel nur dann vor, wenn die in Frage stehende Tatsachendarstellung - ohne notwendigerweise die Persönlichkeit zu verletzen - in der Öffentlichkeit ein ungünstiges Bild der angesprochenen natürlichen oder juristischen Person entstehen, sie im Zwielicht erscheinen lässt. Regeste Droit de réponse (art. 28g al. 1 CC). Il n'y a en principe une atteinte justifiant un droit de réponse que si la présentation des faits, alors même qu'elle ne lèse pas nécessairement la personnalité, fait naître dans le public une image défavorable de la personne physique ou morale visée, la place sous un jour équivoque. Regesto Diritto di risposta (art. 28g cpv. 1 CC). Per principio è dato un pregiudizio che giustifica un diritto di risposta solo se l'esposizione dei fatti, pur non ledendo necessariamente la personalità, faccia sorgere nel pubblico un'immagine sfavorevole della persona fisica o giuridica a cui si riferisce, ossia la ponga in una luce equivoca.