BGE 114 II 376 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Art. 58 Abs. 1 SVG. Beschädigung von Eisenbahnanlagen durch den Betrieb einer Mähmaschine. 1. Ein landwirtschaftlicher Traktor mit einer fest angeschlossenen Mähmaschine, die mit dem Motor des Traktors angetrieben wird, ist auch ausserhalb öffentlicher Strassen als Motorfahrzeug anzusehen (E. 1a). 2. Wird dort während des Mähens ein Unfall verursacht, so hängt die Kausalhaftung des Halters davon ab, ob der Schaden einem Betriebsvorgang des Fahrzeugs im Sinne von Art. 58 Abs. 1 SVG zuzuschreiben ist (E. 1b-d). Umstände, unter denen dies zu verneinen ist (E. 1e). Regeste Art. 58 al. 1 LCR. Endommagement d'installations ferroviaires par suite de l'emploi d'une faucheuse. 1. Un tracteur agricole auquel est attelée une faucheuse, qu'il actionne avec son moteur, doit être considéré comme un véhicule automobile même en dehors des routes publiques (consid. 1a). 2. Lorsqu'un accident se produit pendant le fauchage, la responsabilité causale du détenteur dépend du point de savoir si le dommage résulte de l'emploi du véhicule, au sens de l'art. 58 al. 1 LCR (consid. 1b-d). Circonstances dans lesquelles cette condition n'est pas réalisée (consid. 1e). Regesto Art. 58 cpv. 1 LCS. Danneggiamento di un impianto ferroviario in conseguenza dell'uso di una falciatrice. 1. Un trattore agricolo al quale è saldamente raccordata una falciatrice azionata dal suo motore va considerato come un veicolo a motore anche fuori delle strade pubbliche (consid. 1a). 2. Ove abbia luogo un infortunio durante la falciatura, la responsabilità causale del detentore dipende dalla questione se il danno sia imputabile all'esercizio del veicolo, ai sensi dell'art. 58 cpv. 1 LCS (consid. 1b-d). Circostanze in cui tale condizione non è adempiuta (consid. 1e).