BGE 114 II 36 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Grundbuchliche Verfügung; Ausweis über den Rechtsgrund (Art. 965 Abs. 1 und 3 ZGB). Für die Eintragung in das Grundbuch bedarf es für den Nachweis des Rechtsgrundes dann eines zusätzlichen Ausweises über den Beschluss des zuständigen Gemeindeorgans, wenn den Vertretern des Gemeinwesens, die den Vertrag unterzeichnet haben, keine umfassende Vertretungsmacht zukommt. Wie verhält es sich diesbezüglich mit den Vertretern der Gemeinde St. Moritz? Frage offengelassen (E. 3). Regeste Opération au registre foncier; légitimation quant au titre sur lequel se fonde l'opération (art. 965 al. 1 et 3 CC). Pour l'inscription au registre foncier, une légitimation supplémentaire quant à la décision de l'organe communal compétent est nécessaire pour la preuve du titre sur lequel se fonde l'opération, lorsque les représentants de la commune qui ont signé le contrat ne disposent pas d'un pouvoir de représentation suffisant à cet effet. Qu'en est-il à cet égard des représentants de la commune de Saint-Moritz? Question laissée ouverte (consid. 3). Regesto Operazione del registro fondiario; prova del titolo giuridico (art. 965 cpv. 1 e 3 CC). Ai fini dell'iscrizione nel registro fondiario, la prova del titolo giuridico deve comprendere altresì quella della decisione dell'organo comunale competente, ove i rappresentanti dell'ente pubblico che hanno firmato il contratto non dispongano di un potere di rappresentanza sufficiente a tal uopo. Quale è la situazione al riguardo dei rappresentanti del comune di St. Moritz? Questione lasciata aperta (consid. 3).