BGE 114 II 345 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Schutz der Persönlichkeit des Arbeitnehmers (Art. 328 Abs. 1 OR); Aktivlegitimation von Berufsverbänden. Zusammenfassung der Rechtsprechung. Eine qualifizierte Beeinträchtigung der Persönlichkeitsrechte des Arbeitnehmers ist nicht Voraussetzung für die Aktivlegitimation einer Gewerkschaft. Regeste Protection de la personnalité du travailleur (art. 328 al. 1 CO); qualité pour agir des associations professionnelles. Rappel de la jurisprudence. Une atteinte qualifiée aux droits de la personnalité du travailleur n'est pas une condition de la qualité pour agir d'un syndicat. Regesto Protezione della personalità del lavoratore (art. 328 cpv. 1 CO); legittimazione attiva delle associazioni professionali. Ricapitolazione della giurisprudenza. Un pregiudizio qualificato dei diritti del lavoratore non costituisce un presupposto della legittimazione attiva di un sindacato.