BGE 114 II 318 - Bundesgericht (BGE) (1912)
Regeste Ausserordentliche Ersitzung einer Grunddienstbarkeit (Art. 731 Abs. 3 ZGB). Zu Lasten eines im provisorischen Grundbuch des Kantons Thurgau eingetragenen Grundstücks kann eine Dienstbarkeit seit dem 1. Januar 1912 (d.h. dem Inkrafttreten des Schweizerischen Zivilgesetzbuches) nicht mehr durch ausserordentliche Ersitzung begründet werden (Änderung der Rechtsprechung gemäss BGE 105 II 329 ff. und Rückkehr zu der in BGE 104 II 302 ff. vertretenen Auffassung). Regeste Acquisition d'une servitude par prescription extraordinaire (art. 731 al. 3 CC). L'acquisition d'une servitude à charge d'un immeuble immatriculé dans le registre foncier provisoire du canton de Thurgovie ne peut plus se faire par prescription extraordinaire depuis le 1er janvier 1912 (entrée en vigueur du Code civil suisse) (changement de la jurisprudence de l'ATF 105 II 329 ss et retour aux principes énoncés dans l'ATF 104 II 302 ss). Regesto Acquisto di una servitù mediante prescrizione straordinaria (art. 731 cpv. 3 CC). L'acquisto di una servitù gravante un fondo iscritto nel registro fondiario provvisorio del Cantone di Turgovia non può più intervenire mediante prescrizione straordinaria dal 1o gennaio 1912 (ossia dall'entrata in vigore del Codice civile svizzero) (cambiamento della giurisprudenza pubblicata in DTF 105 II 329 segg. e ritorno ai principi enunciati in DTF 104 II 302 segg.).