BGE 114 II 106 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Unlauterer Wettbewerb durch Nachahmung eines Handelsnamens. 1. Art. 8 und 10bis PVÜ. Anspruch einer ausländischen Gesellschaft auf Namensschutz im schweizerischen Wettbewerb; Voraussetzungen (E. 2). 2. Art. 1 Abs. 1 und Abs. 2 lit. d aUWG. Zwei Unternehmen stehen auch dann miteinander im Wettbewerb, wenn die Tätigkeit des einen in der Organisation und Veranstaltung einer Handelsmesse für bestimmte Waren besteht und das andere solche Waren vertreibt. Täuschung durch Nachahmung des Handelsnamens (E. 3). 3. Art. 2 Abs. 2 ZGB. Umstände, unter denen eine Verwirkung des Klagerechts durch Zuwarten zu verneinen ist (E. 4). Regeste Concurrence déloyale par imitation d'un nom commercial. 1. Art. 8 et 10bis CUP. Droit d'une société étrangère à ce que son nom soit protégé sur le marché suisse; conditions (consid. 2). 2. Art. 1 al. 1 et al. 2 let. d aLCD. Deux entreprises se trouvent aussi en concurrence lorsque l'une d'elles a pour activité la préparation et l'organisation d'une foire commerciale pour des marchandises déterminées et que l'autre vend de telles marchandises. Tromperie par imitation du nom commercial (consid. 3). 3. Art. 2 al. 2 CC. Conditions auxquelles le droit d'intenter action se périme parce que son titulaire a tardé à en faire usage (consid. 4). Regesto Concorrenza sleale mediante imitazione di un nome commerciale. 1. Art. 8 e 10bis della Convenzione d'Unione di Parigi per la protezione della proprietà industriale. Diritto di una società straniera a che il suo nome sia protetto sul mercato svizzero; presupposti (consid. 2). 2. Art. 1 cpv. 1 e cpv. 2 lett. d LCSl previgente. Due imprese si trovano in concorrenza anche quando una di esse ha per attività la preparazione e l'organizzazione di determinate merci e l'altra vende tali merci. Inganno mediante imitazione del nome commerciale (consid. 3). 3. Art. 2 cpv. 2 CC. Condizioni alle quali v'è perenzione del diritto di agire in giudizio perché il suo titolare ha tardato a farne uso (consid. 4).