BGE BGE 114 IA 391 vom 1. Januar 1988 - Bundesgericht (BGE) (1988)
Regeste Art. 4 BV: Willkür und rechtsungleiche Behandlung bei der Festlegung der verschiedenen Ausnützungsziffern eines Gestaltungsplans. 1. Bei der Überprüfung von Bestimmungen, die den Schutz eines historischen Zentrums bezwecken, ist der Vergleich von innerhalb dieses Perimeters gelegenen Grundstücken mit solchen ausserhalb desselben unzulässig; Ausnützungsziffern anderer Zonen dürfen nicht berücksichtigt werden (E. 3b). 2. Unterschiedliche Ausnützungsziffern in zwei aneinandergrenzenden Sektoren verletzen Art. 4 BV nicht, wenn sie durch die Ausmasse der bereits bestehenden Gebäude begründet sind (E. 3c). Regeste Art. 4 Cst.: arbitraire et inégalité de traitement dans la fixation des différents coefficients d'utilisation prévus par un plan d'aménagement localisé. 1. Lors de l'examen de dispositions destinées à protéger un centre historique, il est inadmissible de comparer les fonds situés à l'extérieur du périmètre du centre avec ceux qui y sont inclus. Les coefficients d'utilisation d'autres zones ne peuvent pas être pris en considération (consid. 3b). 2. La différence entre les coefficients d'utilisation de deux secteurs contigus ne viole pas l'art. 4 Cst. si elle est justifiée par les dimensions des bâtiments existants (consid. 3c). Regesto Art. 4 Cost.: Arbitrio e disparità di trattamento in relazione ai differenti indici di sfruttamento previsti da un piano particolareggiato. 1. Quando si analizzano norme rilasciate per proteggere un centro storico non è lecito paragonare i fondi posti all'esterno del perimetro di tale centro a quelli che vi sono stati inclusi; il confronto con indici di sfruttamento di altre zone non può essere preso in considerazione (consid. 3b). 2. La differenza tra gli indici di sfruttamento di due settori confinanti non lede l'art. 4 Cost. se è giustificata dalla forma degli edifici preesistenti (consid. 3c).