BGE 113 V 92 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 5 AHVG: Beitragsumgehung. - Begriff und Voraussetzungen der Beitragsumgehung (Bestätigung der Rechtsprechung; Erw. 4b). - Beitragsumgehung verneint bei einer Einmann-Aktiengesellschaft, die an ihren Alleinaktionär und einzigen Angestellten einen im Verhältnis zu den eingegangenen Honorareinnahmen sehr niedrigen Lohn ausrichtet (Erw. 4c). - Hingegen ist noch abzuklären, ob im Aufwand der Aktiengesellschaft oder in Zuwendungen aus dem Reingewinn zusätzlich massgebender Lohn enthalten ist, für welchen die Aktiengesellschaft beitragspflichtig ist (Erw. 5b). Regeste Art. 5 LAVS: Tentative d'éluder le paiement de cotisations. - Notion et conditions de la tentative d'éluder le paiement de cotisations (confirmation de la jurisprudence; consid. 4b). - Il n'y a pas tentative d'éluder le paiement de cotisations dans le cas d'une société anonyme qui verse à son unique actionnaire et seul employé un très faible salaire par rapport au montant des honoraires qu'elle a encaissés (consid. 4c). - En revanche, il faut encore examiner si les frais de la société anonyme ou les prélèvements sur le bénéfice net comprennent également un salaire déterminant, pour lequel la société est tenue de payer des cotisations (consid. 5b). Regesto Art. 5 LAVS: Elusione di contributi. - Nozione e presupposti dell'elusione di contributi (conferma della giurisprudenza; consid. 4b). - Elusione dei contributi negata nel caso di una società anonima che versa all'azionista unico e solo impiegato un salario molto ridotto in relazione con gli onorari incassati (consid. 4c). - Di contro deve essere ancora accertato se le spese della società anonima o i prelevamenti di utili comprendono anche un salario determinante per il quale la società deve contribuire (consid. 5b).