BGE 113 V 169 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 6bis Abs. 2 und 23ter Abs. 2 AHVV: Berechnung des beitragspflichtigen Betrages. Es ist eine getrennte Berechnung vorzunehmen (Perioden vor und nach Erreichen des AHV-Rentenalters), um dem Erfordernis Rechnung zu tragen, wonach der beitragsfreie Betrag (Art. 6bis Abs. 1 AHVV) nur bis zum Erreichen dieses Alters um den Höchstbetrag der einfachen Altersrente erhöht wird (Art. 6bis Abs. 2 in fine AHVV). Regeste Art. 6bis al. 2 et 23ter al. 2 RAVS: Calcul du montant déterminant la cotisation. Nécessité de procéder à un calcul séparé (périodes antérieure et postérieure à l'âge d'ouverture du droit à une rente de vieillesse) pour tenir compte de l'exigence selon laquelle le montant franc de cotisations (art. 6bis al. 1 RAVS) n'est majoré du montant maximum de la rente ordinaire de vieillesse simple que jusqu'au moment où le bénéficiaire atteint cet âge (art. 6bis al. 2 in fine RAVS). Regesto Art. 6bis cpv. 2 e 23ter cpv. 2 OAVS: Calcolo dell'importo determinante il contributo. Necessità di procedere ad un calcolo separato (periodo anteriore e posteriore all'età conferente il diritto alla rendita di vecchiaia) per tener conto dell'esigenza per la quale l'ammontare non soggetto a contributo (art. 6bis cpv. 1 OAVS) non è maggiorato di quello massimo della rendita ordinaria semplice di vecchiaia che sino al momento in cui l'assicurato raggiunge detta età (art. 6bis cpv. 2 in fine OAVS).