BGE BGE 113 Ib 246 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Bewilligung zum Betrieb einer Sammelstelle für Inlandgetreide. 1. Bei einer Rechtsänderung zwischen der Einreichung des Gesuches um die Betriebsbewilligung und dessen endgültiger Erledigung ist in der Regel das neue Recht anzuwenden (E. 2a). 2. Voraussetzungen der Bewilligung im Sinne von Art. 10 der Allgemeinen Verordnung zum Getreidegesetz (SR 916.111.01): a) Bedürfnis nach einer neuen Sammelstelle (E. 3); b) keine ernsthafte Gefährdung bestehender Sammelstellen, was nötigenfalls durch eine Beschränkung der Übernahmekapazität der neuen Sammelstelle sichergestellt werden kann (E. 4). Regeste Autorisation d'exploiter un centre de conditionnement pour le blé indigène. 1. En règle générale, une demande d'autorisation d'exploiter est traitée selon le droit applicable au moment de la décision, et non selon celui qui était en vigueur lors du dépôt de la requête (consid. 2a). 2. Conditions de l'autorisation au sens de l'art. 10 de l'Ordonnance générale concernant la loi sur le blé (RS 916.111.01): a) besoin d'un nouveau centre de conditionnement (consid. 3); b) absence de mise en danger sérieuse pour les centres de conditionnement existants, ce qui peut être garanti en limitant la capacité de prise en charge du nouveau centre de conditionnement (consid. 4). Regesto Autorizzazione di gestire un centro di raccolta per i cereali indigeni. 1. Di regola, una domanda con cui è chiesta l'autorizzazione di gestire un centro di raccolta è trattata secondo il diritto applicabile al momento della decisione, e non secondo quello vigente al momento della presentazione della domanda (consid. 2a). 2. Presupposti dell'autorizzazione ai sensi dell'art. 10 dell'Ordinanza generale concernente la legge sui cereali (RS 916.111.01): a) necessità di un nuovo centro di raccolta (consid. 3); b) non devono essere messi seriamente in pericolo i centri di raccolta esistenti, ciò che può essere garantito limitando la capacità del nuovo centro di raccolta di prendere in consegna i cereali (