BGE 113 IV 32 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 19 Ziff. 2 lit. a BetmG. Schwerer Fall. 1. Bei Betäubungsmitteln, die auf unterschiedliche Art konsumiert werden können und bei denen entsprechend der Applikationsart verschieden grosse Mengen nötig sind, um die Gesundheit vieler Menschen zu gefährden, ist von der geringsten Stoffmenge auszugehen, die jene Gefahr bewirken kann (Präzisierung der Rechtsprechung). 2. Die Menge von 36 g Amphetamin kann die Gesundheit vieler Menschen in Gefahr bringen. Regeste Art. 19 ch. 2 let. a LStup. Cas grave. 1. S'agissant de stupéfiants qui peuvent être consommés de diverses manières, pour chacune desquelles la quantité nécessaire pour mettre en danger la santé de nombreuses personnes est différente, il faut se fonder sur la plus petite de ces quantités susceptibles de créer ce danger (précision de la jurisprudence). 2. Une quantité de 36 g d'amphétamine peut mettre en danger la santé de nombreuses personnes. Regesto Art. 19 n. 2 lett. a LS. Caso grave. 1. Ove si tratti di stupefacenti che possono essere consumati in vari modi, per ognuno dei quali la quantità necessaria per mettere in pericolo la salute di parecchie persone è diversa, ci si deve fondare sulla quantità più piccola suscettibile di dar luogo a tale pericolo (precisazione della giurisprudenza). 2. Una quantità di 36 g d'anfetamina può mettere in pericolo la salute di parecchie persone.