BGE 113 II 484 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Bäuerliches Erbrecht: Zuweisung eines landwirtschaftlichen Heimwesens zum Ertragswert (Art. 620 Abs. 1 ZGB). 1. Für den Entscheid, ob eine bestimmte Grundstückfläche von der Integralzuweisung auszunehmen sei, sind die Auswirkungen auf die Rentabilität des landwirtschaftlichen Gewerbes ohne Belang (Erw. 5). 2. Zuweisungsrechtliche Behandlung einer in der Industriezone gelegenen Grundstückfläche: - Einfluss des Zonenplanes auf den Zuweisungsentscheid (Erw. 6a); - Grad der Erschliessung, der für den Ausschluss einer Grundstückfläche von der Integralzuweisung erreicht sein muss (Erw. 6d); - Gesichtspunkt der Sicherstellung hinreichender Fruchtfolgeflächen (Erw. 6e). Regeste Droit successoral paysan: attribution d'un domaine agricole à sa valeur de rendement (art. 620 al. 1 CC). 1. Pour décider si une surface immobilière déterminée doit être exclue de l'attribution intégrale, les effets sur la rentabilité de l'exploitation agricole sont sans importance (consid. 5). 2. Comment traiter, sous l'angle de l'attribution, une surface immobilière située en zone industrielle? - influence du plan de zones sur la décision d'attribution (consid. 6a); - degré d'équipement qui doit être atteint pour qu'une surface immobilière puisse être exclue de l'attribution intégrale (consid. 6d); - garantie de surfaces d'assolement suffisantes (consid. 6e). Regesto Diritto successorio rurale; attribuzione di un'azienda agricola secondo il valore del suo reddito (art. 620 cpv. 1 CC). 1. Per decidere se una determinata superficie di un fondo debba essere esclusa dall'attribuzione integrale, sono irrilevanti gli effetti sulla redditività dell'esercizio agricolo (consid. 5). 2. Come trattare, sotto il profilo dell'attribuzione, una superficie di un fondo situato in zona industriale? - influenza del piano delle zone sulla decisione di attribuzione (consid. 6a); - grado di urbanizzazione che dev'essere raggiunto perché una superficie di un fondo possa essere esclusa dall'attribuzione integra