BGE BGE 113 IB 242 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 5 Abs. 2 lit. a ArG. Begriff des industriellen Betriebes; Anwendung auf einen Bäckereibetrieb. Unterstellung einer Bäckerei mit insgesamt 36 Arbeitnehmern, wovon acht Teilzeitbeschäftigte (mit weniger als elf Arbeitsstunden pro Woche), unter die besonderen Bestimmungen des Arbeitsgesetzes für industrielle Betriebe. Bei 12 bis 13 Arbeitnehmern werden Arbeitsweise und Arbeitsorganisation vor allem durch serienmässige Verrichtungen, aber auch durch Maschinen und andere technische Einrichtungen (zwei Gross-Backöfen) bestimmt. Regeste Art. 5 al. 2 lettre a LT. Notion d'entreprise industrielle; application à une boulangerie. Assujettissement d'une boulangerie employant au total 36 travailleurs, dont 8 à temps partiel (avec moins de 11 heures par semaine), aux prescriptions spéciales concernant les entreprises industrielles de la loi sur le travail. Lorsqu'il y a 12 à 13 travailleurs, la manière de travailler et l'organisation du travail sont avant tout déterminées par l'exécution d'opérations en série, mais aussi par l'emploi de machines ou d'autres installations techniques (deux grands fours à pain). Regesto Art. 5 cpv. 2 lett. a LL. Nozione d'azienda industriale; applicazione a un panificio. Assoggettamento alle disposizioni speciali sulle aziende industriali della legge sul lavoro di un panificio che impiega complessivamente 36 lavoratori, di cui 8 a tempo parziale (con meno di 11 ore ebdomadarie). Quando vi siano da 12 a 13 lavoratori, il modo e l'organizzazione del lavoro sono determinati soprattutto dall'esecuzione in serie, ma anche dall'uso di macchine o di altre apparecchiature tecniche (due grandi forni per la panificazione).