BGE BGE 113 IB 133 vom 1. Januar 1987 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Art. 5 Abs. 2 RPG, materielle Enteignung: Umzonung eines landwirtschaftlich genutzten Landes von einer Wohnzone mit Schutzbestimmungen in das übrige Gemeindegebiet. Verneinung einer enteignungsähnlichen Wirkung wegen des Erfordernisses eines Quartierplanverfahrens, mangelnder Bauentwicklung im fraglichen Gebiet und Fehlens besonderer Gründe (E. 4). Regeste Art. 5 al. 2 LAT, expropriation matérielle: classement en zone communale sans affectation spéciale d'un terrain exploité pour l'agriculture sis en zone d'habitation. L'exigence d'une procédure d'adoption d'un plan de quartier, le non-développement des constructions dans le secteur concerné et l'absence de motifs particuliers font que le déclassement n'est pas assimilable à une expropriation matérielle (consid. 4). Regesto Art. 5 cpv. 2 LPT, espropriazione materiale: attribuzione al territorio comunale residuo di un terreno utilizzato a scopi agricoli e sito in una zona residenziale con prescrizioni protettive. Il fatto che un'edificazione sarebbe stata subordinata all'adozione di un piano di quartiere, che nel settore di cui trattasi l'edilizia non si è sviluppata e che mancano motivi particolari impedisce che il declassamento sia assimilabile a un'espropriazione materiale (consid. 4).